навигация: главная страница спортивная наука калий. чрезвычайно важный элемент для мышц и здоровья. важнее чем вы думаете
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Калий. Чрезвычайно важный элемент для мышц и здоровья. Важнее чем Вы думаете

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брэйнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #8, 2006

Путь от отеля до места проведения "Арнольд Классик" в Колумбусе совсем ие долог, но Майку Матараццо он показался длиною в тысячу миль. Во всяком случае, именно это читалось в выражении лица ветерана бодибилдинга в тот холодный майский день несколько лет назад. Обычно энергичный Майк был странно медлителен и напряжен. Выглядел он так, будто направлялся не на турнир по бодибилдингу, а на собственную казнь.

Хотя в тот момент он этого не понимал, состояние Майка было вполне объяснимым. Поскольку на подобных соревнованиях судьи обращают особое внимание на мышечную дефиницию, Матараццо, как и другие бодибилдеры, использовал специальные приемы для того, чтобы максимально удалить из-под кожи воду. Задержка воды ухудшает дефиницию, а на сцене несколько капель воды могут решить судьбу главного приза.

Витаминно-минеральный комплекс для женщин  Vita Complex (LadyFitness) 60таб Витаминно-минеральный комплекс для женщин Vita Complex (LadyFitness) 60таб
Комплекс витаминов и минералов на каждый день 384 руб. Подробнее »»

Минералы ZMA (цинк и магний) IRONMAN 60 капсул Минералы ZMA (цинк и магний) IRONMAN 60 капсул
Эффективный стимулятор выработки тестостерона и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). 904 руб. Подробнее »»

Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 60 таблеток Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 60 таблеток
Высокоэффективный комплекс витаминов и минералов (поливитамины, полиминералы). 331 руб. Подробнее »»

Витамины и минералы Антистресс (IRONMAN) 40 капсул Витамины и минералы Антистресс (IRONMAN) 40 капсул
Комплекс магния с витамином В6 243 руб. Подробнее »»

Витаминно-минеральный комплекс для женщин Kollagen plus (LadyFitness) 72капс Витаминно-минеральный комплекс для женщин Kollagen plus (LadyFitness) 72капс
Ключевой фактор здоровья суставов и позвоночника 643 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Майк сделал то, что проделывали многие культуристы, - он воспользовался фармацевтическим диуретиком. В данном случае это был препарат, задерживающий калий. В то время как большинство подобных лекарств выводят из организма минералы, задерживающие воду, например, натрий, этот препарат не только предотвращает потери калия, но и задерживает его в организме, выводя при этом натрий.

Хотя в нормальных условиях задержка калия не является серьезной проблемой, одновременный прием диуретиков и калийных пищевых добавок представляет определенную угрозу, в чем Майк и убедился. Он принял большую дозу калия вместе с задерживающим калий диуретиком, потому что слышал, что диуретики выводят из организма все минералы. Потери калия, кальция и магния могут вызвать мышечные судороги, а это самая последняя вещь, которая нужна во время позирования.

Состояние Майка называлось гиперкалимией - избытком калия в крови. Хотя лечится оно довольно легко, опасность его в том, что сердце может остановиться в любой момент. Большую часть дозы, вводимой преступникам во время смертной казни, составляет калий. Введенный прямо в сердце, калий способен остановить его не хуже пули. Людям, с нормально функционирующими почками, трудно добиться передозировки калия, потому что его избыток вызывает тошноту, рвоту и быстро выводится из системы почками.

С другой стороны, без достаточного уровня калия организм не может сокращать мышцы, нервная система перестает функционировать нормально, а мышцы лишаются способности сохранять гликоген, комплексный углевод, снабжающий организм горючим во время тренировок. Вдобавок, он становится неспособен секретировать анаболические гормоны, в том числе тестостерон.

Ученые утверждают, что древний человек употреблял в день до 10 г калия - в пять раз больше, чем современный (1). Натрий редко встречался в то время в пище, поэтому организм научился сохранять его, выводя в то же время лишний калий. Почки регулируют этот процесс, поэтому при их заболеваниях необходимо контролировать потребление калия. Алдостерон, гормон, секретируемый надпочечниками, помогает задерживать натрий, удаляя калий (2). Диуретики, подобные тем, что использовал Майк Матараццо, блокируют работу алдостерона.

Составляя лишь 5% от общего количества минералов в организме, калий служит главным внутриклеточным электролитом, напрямую связанным с натрием и хлором, - с уходом из клетки калия его место занимает натрий. Эти реакции, обеспечиваемые калий-натриевой АТФ-накачкой, занимают важное место в работе нескольких механизмов, включая нервную проводимость, водный баланс и мышечные сокращения.

Для нормального роста и синтеза протеина клеткам необходим калий. Это делает его особенно важным минералом для любого, кто желает строить мышечную массу. Менее известная роль калия - это участие в синтезе гликогена и его расщеплении до глюкозы в целях высвобождения энергии. При низкоуглеводной диете люди часто испытывают слабость и быструю утомляемость в результате нехватки калия на фоне естественных диуретических эффектов, характерных для низкоуглеводных диет. Подобные эффекты приводят к общим потерям воды, особенно заметным на начальной стадии диеты. Вместе c водой из системы выводятся различные минералы, в том числе натрий и калий.

Сердечным больным, принимающим фармацевтические диуретики для лечения гипертонии, часто прописывают калийные пищевые добавки для восполнения потерь калия. Без калия сердце не может нормально функционировать - его присутствие необходимо для оптимальной работы электрической системы, регулирующей сердечный ритм. Однако избыток калия может привести к не менее серьезным проблемам.

Целый ряд исследований подтвердил полезные свойства калия. Он помогает предотвратить наиболее распространенные формы параличей (3). В отличие от натрия калий снижает давление, устраняя главную причину паралича. Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность деструктивного свободного радикала, называемого супероксидом. (4). Свободные радикалы, побочные продукты метаболизма кислорода, вызывают наибольшие повреждения мозговых нейронов после паралича.

Жизненно важный механизм калий-натриевой накачки обеспечивает выработку электрического сигнала, приводящего к серии реакций, посылающих нервные импульсы от мозга телу и обратно. Без этой накачки железы не смогли бы выработать ни одного гормона, включая тестостерон и гормон роста.

Вы, вероятно, слышали, что популярная добавка креатин лучше усваивается при приеме его вместе с простыми сахарами, вызывающими подъем инсулина. Инсулин в свою очередь позитивно влияет на калий-натриевую накачку, которая обеспечивает транспорт креатина в мышцы.

На активность калия в организме влияют некоторые гормоны. Так называемые симпатические гормоны, такие как эпинефрин, способствуют проникновению калия в клетки. Пользующиеся препаратом под названием "Кленбутерол", структурно схожим с симпатическими гормонами, часто замечают такие побочные эффекты, как судороги в руках. "Кленбутерол" понижает уровень калия в крови, вытесняя его в клетки. Возникающий временный дисбаланс нарушает нервные связи, приводя к непроизвольным сокращениям мышц.

Любое лекарство, способствующее высвобождению симпатических гормонов, таких как эпинефрин, способно снизить уровень калия в крови. Многие препараты для лечения астмы (кроме "Кленбутерола"), снижают уровень калия. Популярный ингалятор для лечения астмы "Албутирол" понижает уровень калия в крови на четыре часа, хотя и не до опасно низкой отметки. То же самое касается и эфедрина, популярного жиросжигателя, запрещенного к продаже не так давно. Кофеин, еще один популярный ингредиент жиросжигающих добавок, также понижает уровень калия. Передозировка астматического препарата теофилина, который иногда включают в жиросжигающие пищевые добавки, может вызвать значительную гиперкалимию. Даже большое количество лакрицы может выразиться в потерях калия и задержке натрия - эффект, подобный тому, который вызывает алдостерон.

Инсулин мощно транспортирует калий в клетки. Один из широко распространенных видов лечения гиперкалимии - это доза инсулина, которая быстро вытесняет калий из крови в клетки. На уровень калия также влияет рН крови (кислотность или щелочность). Высокая кислотность, которую вы получаете на высокопротеиновой диете, лишенной щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, выводит калий из клеток, в то время как щелочное состояние вызывает задержку в клетках натрия.

Недавние опыты над животными показали, что избыточная кислотность подавляет синтез протеина. По сути, она может привести даже к катаболизму. Калий служит прочной защитой против эффектов избыточной кислотности, возникающей при высокопротеиновой диете. Несколько лет назад ученые выяснили, что, когда женщины, питаясь по высокопротеиновой диете, принимали калия бикарбонат, содержащий две мощные буферизирующие субстанции, распад мышечного протеина и потери калия уменьшались.

Диетологи часто предупреждают, что высокопротеиновая диета опасна для сердца, так как способствует потере калия. Виновниками здесь выступают две аминокислоты, содержащие серу - метионин и цистеин. Повышение кислотности крови организм компенсирует высвобождением различных буферов, включая калий, которые в ходе процесса покидает систему. Однако в том случае, когда участники экспериментов поднимали объем потребления фруктов и овощей с трех до девяти порций в день, выведение калия снижалось на 30%. В основном своим существованием такие защитные эффекты обязаны щелочным свойствам калия в овощах и фруктах.

По сравнению с другими минералами калий легко абсорбируется с почти 90%-ной эффективностью, поскольку он обладает высокой растворимостью в воде. Наиболее популярные пищевые источники калия - это бананы и печеный картофель, содержащие довольно много калия без избытка натрия. Среди других продуктов, богатых калием - фрукты, овощи, миндаль, изюм, авокадо, финики и молочные продукты. Поскольку калий широко представлен во многих пищевых продуктах, вряд ли вы испытываете в нем ощутимый недостаток, если только не используете диуретики.

Среднестатистический человек потребляет 2-3 г калия в день, что, безусловно, ниже рекомендуемой дозы в 5 г, не говоря уже о ежедневной 10-граммовой норме наших древних предков. Диета, лишенная основных источников калия, - фруктов и овощей - может привести к осложнениям со здоровьем организма. Это особенно верно в отношении высокопротеиновых низкоуглеводных диет, в которых недостаточно фруктов и овощей. Такой рацион может привести к повышению кислотности, а значит, к мышечной слабости во время тренировок и подавлению синтеза протеина.

В случае сохранения диеты с дефицитом калия, эффективность работы почек по сохранению этого минерала снижается, а его вывод из системы возрастает. Такой сценарий развивается при потреблении калия в дозах менее 1000 мг в день. Следствием этого может стать гипокалимия, симптомы которой - мышечная слабость, нарушения сердечного ритма и непереносимость глюкозы - не добавят успеха тренировкам.

Прием добавок, содержащих калий - не лучший способ решения проблемы. Такие препараты часто содержат хлорид калия, который оказывает разъедающий эффект на выстилку желудочно-кишечного тракта и может вызвать изъязвления и прободения (5). К счастью, здоровые почки способны легко удалять избыток калия, поэтому его передозировки довольно трудно добиться при их нормальном функционировании.

Бодибилдеры часто принимают пищевые добавки с калием, зная, что он предотвращает мышечные судороги. В этом есть доля правды, потому что калий важен для мышечных сокращений и нервной проводимости. Однако при этом в состав минерального коктейля должны входить также магний и кальций. Без магния клетки не смогут задерживать калий (6).

Чтобы поддержать щелочное состояние системы, вы должны получать около 5 г калия в день. Это предупредит мышечный катаболизм и поможет восполнению запасов гликогена для более эффективных тренировок. Наилучший способ получения калия - это потребление пяти (а еще лучше девяти-двенадцати) порций фруктов и овощей в день. Hardgainer.RU

Фруктово-овощной баланс

Это совсем не сложно - отрегулировать свой рацион таким образом, чтобы есть фрукты и овощи 5 раз в день.

С каждым приемом пищи Вы можете потреблять:

  • 150 мл 100%-ного фруктового или овощного сока
  • 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин, банан, персик и т.д.)
  • 1/2 чашки очищенных фруктов
  • 1/2 чашки сырых или отварных овощей
  • 1/2 чашки сухофруктов
  • 1 чашку листового салата
  • 1/2 чашки тушеных или консервированных бобов (или зеленого горошка)

Наличие ежедневно в меню фруктов и овощей в таком количестве - лучший способ поддержать здоровье организма. В идеале число приемов пищи может быть увеличено до 12 раз.


Ссылки:

  1. Frassetto, L.A., et al. (2001). Diet, evolution and aging: the physiopathologic effects of postagricutral inversion of the potassium-to-sodium and base-to-chloride ratios in the human diet. Eur J Nutr. 40:200-213.
  2. Meneton, P., et al. (2004). Sodium and potassium handling by the aldosterone-sensitive distal nephron: the pivotal role of the distal and connecting tubule. Am J Physiol. 287:F593-F601.
  3. Khaw, K.T., et al. (1987). Dietary potassium and stroke-associated mortality: a 12-year prospective population study. New Eng J Med. 316:235-40.
  4. McCabe, R.D., et al. (1994). Potassium inhibits free radical formation. Hypertension. 2:77-82.
  5. Debs, A., et al. (1988). Perforation of the small intestine caused by tablets of potassium chloride. PressMed. 17:696-97.
  6. Kobrin, S.M., et al. (1990). Magnesium deficiency. Semin Nephrol. 10:525-35.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://www.hardgainer.ru/hard2.view5.page102.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)